Spielbericht: SV Schmölln 1913 - VfB Empor Glauchau | Spieltag 2 | Vorbereitung Erste 23/24

SV Schmölln 1913 gg VfB Empor Glauchau
2 2

Spieldatum: Samstag, 15 Juli 2023
Beginn des Spiels: 12:00 Uhr

Zum 2.Testspiel hatte sich unsere 1.Mannschaft Sachsenligist VfB Empor Glauchau auf den Sportplatz Sommeritzer Straße eingeladen. Die Gäste belegten in der abgelaufenen Saison einen starken 4.Platz und konnten schon beim Test in der Wintervorbereitung ihre Spielstärke unter Beweis stellen.

Dementsprechend aktiv starteten die Gäste auch in die Partie und versuchten über Ballbesitz Struktur in ihre eigenen Aktionen zu bringen. Bereits in der 2.Minute gestattete unsere Mannschaft den ersten Abschluss, doch der Ball ging gut 2 Meter am langen Pfosten vorbei. Auf der Gegenseite spekuliert Leon Schulze nach einem langen Ball gut, setzt den Gästehüter unter Druck und legt quer auf den besser postierten Friedrich May, der etwas überhastet vergibt (8.). Die spielbestimmende Mannschaft bleiben dennoch die Gäste. Nach einem Fehlpass im Vorwärtsgang kommt Glauchau aus 16m zum Abschluss und scheitert an Leonard Geithel. Als unsere Mannschaft auf der rechten Abwehrseite nicht konsequent zupackt, kann Max Gehrmann die scharfe Eingabe zum 0:1 nutzen (19.). Im weiteren Spielverlauf neutralisieren sich beide Mannschaften weitgehend und lassen kaum noch nennenswerte Chancen zu. Schmölln verteidigt nun besser, hat etwas mehr Ballbesitzzeit und kann sich das ein oder andere mal gut bis zum Göstestrafraum durchkombinieren. Mit der knappen 0:1-Gästeführung geht es dennoch in die Halbzeitpause.

Auch im 2.Abschnitt entwickelt sich bei subtropischen Temperaturen eine intensive Partie, bei der sich beide Mannschaften nichts schenken. In der 55.Minute kann sich die Rauch/Hofmann-Elf gut aus dem Glauchauer Pressing lösen und setzt Leon Schulze in Szene. Dieser flankt scharf vors Tor, doch die Eingabe findet keinen Abnehmer. Nach einem Konter hätten die Gäste auch 2:0 stellen müssen, doch der Ball verfehlt das kurze Eck nur knapp (67.). Nach einem vermeidbaren Fehlpass aus der Schmöllner Abwehr heraus kommt Glauchau an den Ball. Unsere Knopfstädter können anschließend nicht mehr richtig zupacken und Marian Albustin bedankt sich mit dem 0:2 (72.). Unser Team beweist in der Folgezeit Moral und kann durch Florian Schmidt per Kopf verkürzen (80.). Vorangegangen war eine feine Flanke des eingewechselten Eric Hofmann von der rechten Seite. Und es sollte gar noch der, nicht unverdiente, Ausgleich für unsere Farben fallen. Nach einer klasse Ballannahme kommt der eingewechselte Jannis Frackmann an den Ball und zieht unvermittelt ab. Der Gästehüter kann den Ball nur klatschen lassen und Leon Schulze wird beim verwerten des „2.Balls“ gefoult. Den Elfmeter verwandelt Florian Schmidt sicher zum 2:2 und stellt somit den Endstand her.

Am kommenden Dienstag testet unsere Mannschaft beim Landesklasse-Team des Meeraner SV, ehe am Freitag der Brauereipokal in Rositz ansteht und man Samstag beim adhoc-Cup bei Gera-Westvororte teilnimmt.