Spielbericht: 1.FC Greiz - SG SV Schmölln 1913 | Spieltag 1 | C-Junioren Verbandsliga 2016/17

1.FC Greiz gg SG SV Schmölln 1913
2 0

Spieldatum: Sonntag, 21 August 2016

"Abenteuer" Verbandsliga gestartet

Nach dem unnötigen Pokalaus gegen Bad Köstritz in der Vorwoche starteten die C-Junioren nun auch in ihre Punktspiele in der Verbandsliga. Wie immer vor der Saison, war man nach einer intensiven Vorbereitung gespannt wie weit der Leistungsstand bereits ist und ob die Entscheidung, mit der vergleichsweise eher jungen Truppe in Thüringens höchster Spielklasse anzutreten, die richtige war.

Dabei standen die Vorzeichen schon vor dem ersten Match eher ungünstig. Mit Kapitän Moritz Dallmann, Niclas Neumann und Pascal Zopora standen gleich 3 Jungs des älteren Jahrgangs aufgrund von Verletzungen und aus privaten Gründen nicht zur Verfügung. Trotzdem wollte man auf dem Greizer Kunstrasen wenigstens ordentlich mithalten, was auch über die gesamte Spieldauer sehr gut gelang.

Den besseren Start mit einer Riesenchance hatten dabei sogar die Gäste, als Florian Petrick in der zweiten Minute freistehend vorm Greizer Keeper an diesem scheiterte. Besser machten es die körperlich überlegenen Hausherren, als Hans Pfafl in der 8. Minute den Ball aus  elf Metern sehenswert in den rechten Winkel nagelte. Vorausgegangen war dem allerdings ein klares Foulspiel im Mittelfeld, welches der junge Schiedsrichter zum Erstaunen aller nicht unterband und in der Schmöllner Hintermannschaft dadurch für einige Verwirrung sorgte. Die Schmöllner mussten sich aber nach dem unglücklichen Rückstand nur kurz finden und waren jetzt mitten drin im Spiel.  Ein Musterbeispiel an Verbandsligacleverniss zeigten allerdings die Greizer in Minute 21. Eine Ecke von links führten sie ganz schnell kurz aus. Die Schmöllner Abwehr, noch mit dem zuordnen der Leute beschäftigt, merkte zu spät, wie der Ball scharf und flach in den Fünfmeterraum gespielt wurde. Sebastian Meckler musste nur noch die Fußspitze an den Ball bringen und es stand 2:0. Auch diesmal wieder, und das war schon beeindruckend, gab es keine hängenden Köpfe. Im Gegenteil, nur zwei Minuten später hatte Niclas Degenkolbe die Riesenchance zum wichtigen Anschlusstreffer. Sein Heber über den zu weit herausgelaufenen Torhüter verfehlte ganz knapp das Tor. Ein weiterer Freistoß von Justin Vetter fast von der Mittellinie streifte die Oberkante der Latte bevor es mit dem unglücklichen 0:2 in die Kabinen ging.

Auch Hälfte zwei begann ausgeglichen. Ein Greizer Freistoß verfehlte knapp das Ziel. Auf der anderen Seite vergab Max Zeißig eine weitere Schmöllner Großchance. Nach 15 Minuten im zweiten Durchgang übernahmen die Gäste das Zepter und waren nun sogar spielbestimmend. Die Greizer zogen sich mehr zurück und überließen dem Gegner damit Spielanteile im Mittelfeld. Die Knopfstädter kombinierten sich auf dem schnellen Kunstrasen teileweise sehr sehenswert bis vor das Greizer Tor. Jedoch konnte man nun auch genau das Problem des Schmöllner Spiels ausmachen: Die Durchschlagskraft im letzten Drittel gegen die großgewachsene, ältere Abwehr des Gastgebers fehlte. So waren klare Torchancen eher Mangelware. Eine davon vergab Paul Baumgärtel, als er nach einer Schmöllner Ecke den erneut in den Strafraum gebrachten Ball nicht kontrolliert aufs Tor abschließen konnte und ganz knapp verzog. Die letzten 5 Minuten wurde es in einer insgesamt fairen Partie noch etwas ruppiger, was zu vielen Freistößen auf beiden Seiten führte. Doch auch diese brachten nichts mehr ein, so dass nach Abpfiff immer noch der Halbzeitstand zu Buche stand.

Mit gemischten Gefühlen ging man vom Platz: Einerseits eine  unnötige, teils unglückliche  Niederlage, andererseits machte man insgesamt ein gutes, erstes Punktspiel, in dem die Schmöllner phasenweise sogar spielbestimmend waren. Auch Cheftrainer Marcel Merkl zeigte sich nach dem Spiel eher zufrieden und wollte aus einer geschlossenen, guten Mannschaftsleistung keinen Kicker besonders hervorheben.