Spielbericht: SG SV Schmölln 1913 - Lusaner SC 1980 | Spieltag 1 | D-Junioren Kreisoberliga 2016/17

SG SV Schmölln 1913 gg Lusaner SC 1980
3 4

Spieldatum: Sonntag, 21 August 2016
Beginn des Spiels: 10:00 Uhr

Am Sonntagmorgen ganz entspannt... der Berichteschreiber wartet auf den Anpfiff... Foto´s : Holger Berger, Roy Sporbert

20.08.2016                                               10:00Uhr

Kreisoberliga           1.Spieltag        D– Junioren

SG SV Schmölln 1913 - Lusaner SC 1980       3:4 (1:2)

Vermeidbare Niederlage

So ist Fußball. Schon zum ersten Punktspiel erreichte die Amplitude der Emotionen einen ordentlichen Ausschlag. Zwischen Vorfreude auf den Anpfiff und einem aufgeheizten Klima zum  Spielende, gab es viel diskussionswürdige Spielszenen. Zwei gelbe Karten für die Lusaner und ein Foulstrafstoß ebenfalls für die Gäste sind durchaus Beleg für ein kampfbetontes Spiel. Leider gab es auch mit zunehmender Spieldauer auf  beiden Seiten der SpielerInnen verbale Nickligkeiten und Aussetzer, die nicht auf das Spielfeld gehören.  Im Nachhinein hätte man sich für dieses Spiel einen erfahrenen Schiedsrichter gewünscht, der rechtzeitig bestimmend aber auch beruhigend auf erhitze Gemüter eingewirkt hätte.

Zu Beginn des Spiels gab es ausgeglichene Spielanteile. Die erste klare Chance auf Schmöllner Seite wurde in der 8.Spielminute gleich zum Führungstor genutzt. Eddie Karstan hatte sich in den Rücken der Lusaner Abwehr geschlichen und wurde mit gutem Pass von Marvin Gräfe bedient. Eddie schob den Ball klug am Torwart vorbei ins Netz. Ab Mitte der zweiten Halbzeit drängten die Gäste auf den Ausgleich. Wir waren stetig in der eigenen Spielhälfte mit Abwehrarbeit beschäftigt.  Nachdem Leonhardt Geidel und viele Abwehrbeine einige Male retten konnten, gelang den Gästen in der 23.Spielminute der 1:1 Ausgleich. Der Torschütze stand nach einem Freistoß viel zu frei im Strafraum und nutzte diese Chance für seine Mannschaft. In der letzten Spielminute der ersten Halbzeit haben wir dann den Gegner zum Führungstreffer eingeladen, der ohne erkennbare Gegenwehr durch das Mittelfeld spazieren konnte und Leonhardt Geidel keine Abwehrchance gelassen hat.

Drei Minuten nach Wiederanpfiff wurde ein sehr schöner Spielzug über die Stationen Hanna Berger – Till Frackmann – Eddie Karstan mit dem Ausgleich zum 2:2 durch Eddie belohnt. Fast wäre Eddie kurz danach ein weiteres Tor gelungen, doch den vom gegnerischen Anstoß sofort abgefangenen Ball konnte der Torwart parieren. In der 36.Spielminute missglückte eine Abstoßvariante durch die Mitte, die uns auch schon in der ersten Halbzeit einige Male einen erhöhten Puls verschafft hatte. Der Ball blieb in der Gefahrenzone hängen – ein letzter Abwehrversuch von Tessa Berger war erfolglos, so dass es 2:3 hieß. In der 39.Spielminute hat uns Till Frackmann mit schönem Solo sein spielerisches Potential gezeigt. Eddie Karstan hatte nach Till´s Abspiel die Chance zum Ausgleich, aber im Abschluss fehlte diesmal die Schärfe. In dieser Phase des Spiels waren dann leider schon die eingangs beschriebenen Unsportlichkeiten angekommen. In der 42.Spielminute entschied der Schiedsrichter nach energischem Einsatz von Tessa Berger auf Strafstoß, der durch die Gäste zum Zwischenstand von 2:4 sicher verwandelt wurde. Danach hat man gespürt, dass unsere Kids nochmal Kräfte freimachen und sich mit der Niederlage nicht abfinden konnten. Ein völlig unnötiges Foul an der Eckfahne durch den Lusaner Abwehrspieler hat Niklas Schwarz von den Beinen geholt. Niklas musste daraufhin verletzt ausgewechselt werden. Die letzten ca. zehn Spielminuten waren dann eher von Hektik als von Freude am Fußballspiel geprägt.  In der 53.Spielminute setzte sich Josephine Florenz mit Zug zum Tor energisch durch und schaffte den umjubelten Anschlusstreffer zum 3:4.  Trotz druckvollem Spiel sollte der Ausgleich am Spielende leider nicht mehr gelingen.

Die Freude über den ersten Saisonsieg wurde erst einmal vertagt.

Folgende SGS – Spieler wurden eingesetzt:

Leonhardt Geithel, Tessa Berger, Hanna Berger, Elisabeth Zimmer, Danny Marx, Niklas Schwarz,       Till Frackmann, Josephine Florenz, Eddie Karstan, Marvin Gräfe, Samy Schmidt, Paul Liebold,

Torschützen für Schmölln:   1:0 Eddie Karstan (8.), 2:2 Eddie Karstan (33.), 3:4 Josephine Florenz (53.)